2011年11月9日 星期三

輔助身障者 美首採用iPad投票

美國奧勒岡州首開先河,昨天在5個郡嘗試採用蘋果平板電腦iPad輔助選民通訊投票,方便殘障人士與銀髮族,未來可能在全州推廣,目標是成為美國第一個採用iPad投票的州。


奧勒岡州華裔眾議員吳振偉因捲入桃色醜聞在今年7月辭職,昨舉行補選,選務人員前幾天提早帶iPad和印表機,前往各地安養院與社區中心協助民眾投票。

不便拿筆可觸控

視力不良者用iPad投票時,可放大字體或用語音讀出選票內容;癱瘓病患可用藍牙連接吹氣裝置和iPad,用吹氣管控制點選螢幕投票;75歲的選民克魯斯罹患關節炎不便拿筆,用手指在iPad點選,再由選務人員列印紙張選票,放入信封郵寄。

奧勒岡率先實驗

奧勒岡州是美國最早推廣通訊投票的州,去年有800名行動不便人士需選務人員到府協助,早期行動投票裝置有兩個皮箱,現在改用iPad輕便多了。蘋果公司先捐出5台iPad供奧勒岡州實驗,奧勒岡州另花7萬5千美元(225萬元台幣)開發軟體,若反應不錯,州政府打算編列預算,未來將全面使用iPad輔助投票。

Oregon Introduces Voting by iPad


蘋果日報 2011/11/09 蔡筱雯

相關連結
Oregon Introduces Voting by iPad (PCWorld)

沒有留言:

張貼留言